ЩСУ

Назначение

ЩСУ предназначены для местного, дистанционного и автоматического управления различными технологическими процессами, такими как управление системами приточной и вытяжной вентиляции, насосами с асинхронными электродвигателями в тепловых пунктах водоснабжения, защиты отходящих линий от сверхтоков, работающими в трехфазных сетях переменного тока напряжением 380/220В частотой 50Гц, с номинальным током до 7300А. ЩСУустанавливаются в производственных, административных, общественных, промышленных зданиях и т.п.

Область применения изделия

ЩСУ применяется как отдельно, так и в составе системы АСУ энергоснабжения на объектах нефтяной промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и др.

Документация
  • Техническая документация для проектирования
  • Опросный лист «ЩСУ»
  • Пример заполнения опросного листа
Структура условного обозначния
ЩСУ -ХХХХ
1 2

1 — Щит станции управления;
2 — Назначение и технические характеристики по чертежу.

Технические данные

Технические характеристики:

  • Номинальное напряжение — до 660 В, частота 50 Гц;
  • Максимальный ток — до 2500 А;
  • Номинальный режим работы шкафа – продолжительный;
  • Климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ 15150-69;
  • Степень защиты по ГОСТ 14254-80: IP00, IP 31, IP 54 (по согласованию с заказчиком);
  • Условия эксплуатации (по ГОСТ 15150-69): высота над уровнем моря до 2000 м; окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металл и изоляцию; рабочее значение температуры окружающего воздуха при эксплуатации от -5 °С до +40 °С; относительная влажность окружающего воздуха не более 98% при температуре 25 °С. Рабочее положение в пространстве – вертикальное;
  • Требования безопасности соответствуют ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 22789-94, ГОСТ 12.1.004-85 и требованиям "ПУЭ".

Токовые характеристики изделия

Наименование параметра

Блок

Ввода

Распределения

Управления освещением

Управления электродвигателями

Номинальное напряжение на вводе, В

380/220

Номинальный ток, А

100…2500;

40…1000;

16…160;

1…160

 

 

Компоновочные и технологические решения

В состав ЩСУ могут входить:

  • аппараты и устройства ввода и распределения электрической энергии;
  • устройства ABP;
  • блоки управления электроприводами;
  • устройства плавного пуска и частотного регулирования электроприводов;
  • устройства измерения параметров электрических цепей;
  • устройства сигнализации. 

В качестве коммутационной аппаратуры в ЩСУ применяются комплектующие отечественного и зарубежного производства, с применением вводных и секционных автоматических с микропроцессорными расцепителями. На предприятии внедряются современные разработки схем АВР для ЩСУ, разработанные на базе микропроцессорной техники с возможностью регистрации событий и параметров, и интеграции в систему АСУ электроснабжения по промышленным протоколам.

ЩСУ комплектуются аппаратурой отечественного и зарубежного производства: Schneider Electric, Legrand, ABB, Moeller, General Electric.

В ЩСУ предусмотрена возможность:

• интеграции ЩСУ в систему АСУ электроснабжения по протоколу ModBus; 
• передачи информации о положении главных контактов автоматических выключателей на вводах и отходящих линиях, а так же информации о срабатывании защиты и др.

При отдельном заказе возможно изготовление ЩСУ в исполнении ХЛ1 ГОСТ 15150-69 для эксплуатации на открытом воздухе, а также возможно изготовление ЩСУ во взрывозащищенных оболочках для эксплуатации во взрывоопасных зонах.

Конструктивное исполнение

ЩСУ производятся на различных конструктивах напольных шкафов: собственного производства и импортных: Prisma , Okken , Sarel .

Исполнение ЩСУ на базе шкафов Okken позволяет совместить в одном щите функции распределения (ГРЩ) и функцию управления (ЩСУ) нагрузками. ЩСУна базе шкафов Okken имеют модульную конструкцию установки электрооборудования, а применение выкатных модулей обеспечивает высокий уровень комфорта эксплуатации, имеет оптимальную безопасность и высокую степень готовности оборудования.

В ЩСУ выполненных на базе шкафов Okken возможна установка не только автоматических выключателей для защиты сети в выкатном или выдвижном исполнении, но и комбинаций пускорегулирующей аппаратуры для защиты асинхронных двигателей в выкатных ящиках. Данное исполнение ЩСУ на базе шкафов Okken позволяет совместить защиту и управление нагрузками различных токов. Модульная конструкция позволяет производить монтаж и демонтаж функциональных блоков без отключения щита от питания.

ЩСУ обычно производятся индивидуально по проекту Заказчика, либо по опросным листам.

Поставка, транспортирование и хранение

Транспортирование шкафов серии ЩСУ производится в вертикальном положении. Условия транспортирования должны соответствовать техническим условиям на транспорт данного вида.

Для подъёма и перемещения шкафов серии ЩСУ применяются рым-болты, установленные на верхней части шкафа.

Внешний вид